Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

Ушла из жизни народная артистка Чувашии Елена Шорникова

Ушла из жизни народная артистка Чувашии Елена Шорникова01.11.2007Культура
30 октября 2007 г. ушла из жизни народная артистка Чувашской Республики Елена Васильевна Шорникова.
Елена Шорникова родилась 1 мая 1912 года в д.Ойкасы Цивильского района Чувашской Республики. С 1938 года, после окончания Чебоксарского театрального техникума, в течение 35 лет играла на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им.К.В.Иванова. За эти годы в родном театре ею сыграно около 200 ролей в произведениях современной и зарубежной классики, чувашских авторов.
В национальном репертуаре она создала целый ряд запоминающихся образов чувашских женщин, которые вошли в золотой фонд чувашского театра. Среди них - Лизук "Кушар" П.Осипова, "Ялта" Ф.Павлова, мать Нарспи в одноименной драме К.Иванова, мать Пинерпи в постановке "Айдар" П.Осипова, Лиза Короткова в одноименной пьесе Н.Айзмана, Маша "Иван Калмыков" А.Калгана, Надюш "Два товарища" В.Алагера и др. Из классического репертуара ей были особенно близкими и дорогими неповторимые образы русских женщин из пьес А.Н.Островского - Катерина "Гроза", Василиса "Воспитанница", Улита "Лес", Бальзаминова "Женитьба Бальзаминова", Маланья "Трудовой хлеб".
Созданные ею образы разнообразны по характеру. Елене Шорниковой были присущи непрерывный поиск нового, редчайшая работоспособность и огромная преданность своему делу. По праву она пользовалась заслуженной популярностью и искренней любовью зрителей не только в республике, но и далеко за ее пределами.
Артистка принимала активное участие в общественной жизни республики, избиралась депутатом Чебоксарского городского совета, проводила творческие встречи с населением, щедро передавала свой богатый опыт актерского мастерства молодым артистам.
За заслуги в области театрального искусства она награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, медалью "За доблестный труд" в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ей присвоены почетные звания "Заслуженный артист Чувашской АССР" и "Народный артист Чувашской АССР".
С 1973 года Елена Шорникова находилась на заслуженном отдыхе, но продолжала интересоваться успехами и достижениями своего родного театра.
Прощание с покойной состоится 1 ноября 2007 г. с 12.00 до 14.00 в Чувашском государственном академическом драматическом театре им.К.В.Иванова по адресу: г.Чебоксары, Красная площадь, дом 7.
Источник: Минкультуры Чувашии   Просмотров: 2786

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2020 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2